FC2ブログ

カメラマンのお仕事日記

日々の仕事やエピソードその他茨城県近隣情報

気になる今日の一枚  No.125

20090429-195640P1030598.jpg

カラスノエンドウの結果報告。
このような形になりました。
調べた結果、最もポピュラーな調理方法らしいのですが
食べてみれば、ただのかき揚げ天ぷら~
別に、カラスノエンドウじゃなくても....
そんな感じです。

まぁ~子ども達には、
自分で収穫して、夕食の食材になったと言う満足感が有ったようなので
それは、それで良かったような気がしています。
どこかに出かける事も楽しい体験かも知れませんが
身近な自然とふれあいながら、親子で食を学ぶのも良い経験だと思いました。
本来は、こんなふれあいが有るのがGWだったのかも知れません。
いつから、民族大移動になってしまったのでしょうか?
もう一度、休みの使い方を考え直した方が良いのかも知れません....

  1. 2009/04/29(水) 21:09:06|
  2. 気になる今日の一枚
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
<<気になる今日の一枚  No.126 | ホーム | 気になる今日の一枚  No.124>>

コメント

収穫して食す

それは最高です。
山菜採りと同じ醍醐味。
採ってる時も夢中ですが、採った後も楽しめますもの。
北海道ではそろそろタケノコ(根曲がり竹:笹と言った方がいいでしょう)採りのシーズンです。
竹やぶをほぼ四つん這いで這いずり回り、一本見つけたときのヨロコビ。採った姿勢で手足の周りをもう一度見渡すとさっき見えてなかったタケノコの頭が見つかります。
フキノトウは終わり、フキ、ウド、タラの芽、コゴミ、ギョウジャニンニクなどが一緒に採れます。
ウドは東京が名産らしいですが、野生の山ウドのパンチの効いた風味の記憶が染み付いた体には、あんな「野菜」は受け入れられません。
初物のタラの芽やウドの葉を天麩羅で。 うーたまらん。
  1. 2009/04/30(木) 17:42:55 |
  2. URL |
  3. 寄生細菌 #PSahtwF.
  4. [ 編集]

寄生細菌さん

イイですね~。
山菜系は嫌いじゃ有りません!
東京のウドは地下トンネル栽培がメインだった気がしていますが、違っていたらスミマセン。
タラの芽の天ぷら~食べたいな~。
ちなみに、私は天つゆでは無く塩派です。
素材の味重視!
  1. 2009/04/30(木) 21:59:19 |
  2. URL |
  3. 管理人 #-
  4. [ 編集]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://photokoguchi.blog72.fc2.com/tb.php/1017-b4c4e8ed
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

小口写真事務所

Author:小口写真事務所
リンクはフリーですが、ご一報いただければ幸いです。
画像は、サムネイル表示になっています。
画像をクリックすると大きな写真が見られます。
気になる今日の一枚はコンパクトデジカメ DMC-LX3で撮影しています。

小口写真事務所リンク

このブログをリンクに追加する

最近の記事

最近のコメント

カテゴリー

カレンダー

07 | 2019/08 | 09
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

ご来場者カウンター

FC2カウンター

現在の閲覧者数:

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

全ての記事を表示する

全ての記事を表示する

ブログ内検索

最近のトラックバック

RSSフィード

FC2ブログランキング

FC2Blog Ranking

天気予報


-天気予報コム- -FC2-

月別アーカイブ

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

あし@

フリーエリア

人気ブログランキングへ にほんブログ村 写真ブログへ
にほんブログ村